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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
05/04/1999 |
Data da última atualização: |
05/04/1999 |
Autoria: |
ZOTARELLI, L.; FERREIRA, E.; OLIVEIRA, O. C. de; BODDEY, Robert M.; URQUIAGA, Segundo; ALVES, Bruno J. R. |
Título: |
Limitacao de nitrogenio na decomposicao da materia organica do solo de uma pastagem degradada de Panicum maximum. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO NACIONAL DE RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADAS - SINRAD, 3., maio 1997, Ouro Preto. Anais... Vicosa: SOBRADE; UFV/DPS/DEF, 1997. p.118-124. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Considera-se que a rapida queda na produtividade das pastagens cultivadas esteja associada a baixa disponibilidade de nutrientes no solo. ESte fenomeno seria provocado pela deposicao continua de residuos do proprio (liteira) que, durante a decomposicao, imobiliza grande parte dos nutrientes do solo por longo tempo, restringindo drasticamente o desenvolvimento da planta. Como uma contribuicao para o melhor entendimento das causas da degradacao das pastagens, o presente trabalho tratou de avaliar o efeito da perturbacao do solo (passagem unica de grade de discos) e da sua fertilizacao com N e P, na decomposicao da materia organica do solo de uma pastagem degradada de P. maximum. Somente a perturbacao do solo nao proporcionou incrementos significativos na decom- posicao da materia organica do solo (medida pela evolucao de CO2), exceto na area onde a liteira da pastagem foi removida. O principal efeito da perturbacao foi sobre a dinamica de N, onde se observou uma mineralizacao liquida inicial e posteriormente uma imobilizacao de N evidenciada pelo aumento da biomassa microbiana do solo. Verificou-se que a presenca da liteira da pastagem sempre refletia em uma menor evolucao de Co2, sendo que esta somente foi estimulada quando se adicionou N fertilizante. Estes resultados sugerem que a baixa disponibilidade de N mineral do solo devido ao processo de imobilizacao de N da liteira da pastagem e uma das possiveis causas da sua degradacao. |
Palavras-Chave: |
CO2; Evolucao; Liteira; Methods; Nutritional losses; P; Perda nutricional. |
Thesagro: |
Biomassa; Dióxido de Carbono; Disponibilidade de Nutriente; Fósforo; Método; Microrganismo; Mineralização; Panicum Maximum; Pastagem; Serapilheira. |
Thesaurus Nal: |
biomass; carbon dioxide; evolution; forest litter; microorganisms; mineralization; nutrient availability; pastures; phosphorus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
20/08/2012 |
Data da última atualização: |
23/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FELBERG, I.; DELIZA, R.; PEREIRA, J.; RÉGIS, D. O.; MATTOS, M.; CLAVERIE, R.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. |
Afiliação: |
ILANA FELBERG, CTAA; ROSIRES DELIZA, CTAA; J. PEREIRA, UNIRIO; DAVID REGIS DE OLIVEIRA, CTAA; MARIANA DA COSTA MATTOS, CTAA; R. CLAVERIE, UNESA; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPT. |
Título: |
Aceitação de extratos de soja elaborados com cultivares de grãos especiais para alimentação humana. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Aceitação sensorial; Extrato de soja. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64300/1/2012-056.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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