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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  05/04/1999
Data da última atualização:  05/04/1999
Autoria:  ZOTARELLI, L.; FERREIRA, E.; OLIVEIRA, O. C. de; BODDEY, Robert M.; URQUIAGA, Segundo; ALVES, Bruno J. R.
Título:  Limitacao de nitrogenio na decomposicao da materia organica do solo de uma pastagem degradada de Panicum maximum.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  In: SIMPOSIO NACIONAL DE RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADAS - SINRAD, 3., maio 1997, Ouro Preto. Anais... Vicosa: SOBRADE; UFV/DPS/DEF, 1997. p.118-124.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Considera-se que a rapida queda na produtividade das pastagens cultivadas esteja associada a baixa disponibilidade de nutrientes no solo. ESte fenomeno seria provocado pela deposicao continua de residuos do proprio (liteira) que, durante a decomposicao, imobiliza grande parte dos nutrientes do solo por longo tempo, restringindo drasticamente o desenvolvimento da planta. Como uma contribuicao para o melhor entendimento das causas da degradacao das pastagens, o presente trabalho tratou de avaliar o efeito da perturbacao do solo (passagem unica de grade de discos) e da sua fertilizacao com N e P, na decomposicao da materia organica do solo de uma pastagem degradada de P. maximum. Somente a perturbacao do solo nao proporcionou incrementos significativos na decom- posicao da materia organica do solo (medida pela evolucao de CO2), exceto na area onde a liteira da pastagem foi removida. O principal efeito da perturbacao foi sobre a dinamica de N, onde se observou uma mineralizacao liquida inicial e posteriormente uma imobilizacao de N evidenciada pelo aumento da biomassa microbiana do solo. Verificou-se que a presenca da liteira da pastagem sempre refletia em uma menor evolucao de Co2, sendo que esta somente foi estimulada quando se adicionou N fertilizante. Estes resultados sugerem que a baixa disponibilidade de N mineral do solo devido ao processo de imobilizacao de N da liteira da pastagem e uma das possiveis causas da sua degradacao.
Palavras-Chave:  CO2; Evolucao; Liteira; Methods; Nutritional losses; P; Perda nutricional.
Thesagro:  Biomassa; Dióxido de Carbono; Disponibilidade de Nutriente; Fósforo; Método; Microrganismo; Mineralização; Panicum Maximum; Pastagem; Serapilheira.
Thesaurus Nal:  biomass; carbon dioxide; evolution; forest litter; microorganisms; mineralization; nutrient availability; pastures; phosphorus.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB24396 - 1UPCPL - --22236
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  20/08/2012
Data da última atualização:  23/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FELBERG, I.; DELIZA, R.; PEREIRA, J.; RÉGIS, D. O.; MATTOS, M.; CLAVERIE, R.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.
Afiliação:  ILANA FELBERG, CTAA; ROSIRES DELIZA, CTAA; J. PEREIRA, UNIRIO; DAVID REGIS DE OLIVEIRA, CTAA; MARIANA DA COSTA MATTOS, CTAA; R. CLAVERIE, UNESA; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPT.
Título:  Aceitação de extratos de soja elaborados com cultivares de grãos especiais para alimentação humana.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Aceitação sensorial; Extrato de soja.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64300/1/2012-056.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA11418 - 1UPCAA - PP2012/0562012.00056
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